2018年04月10日

ラーメン屋さん探訪 Vol.17

戸塚 麺酒処 ふくろう


今回は戸塚にあります「麺酒処 ふくろう」に行って来ました。
戸塚駅から徒歩7分くらいでしょうか。川沿いの道を行くと分かり易かったです。

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お店の開店に合わせて11:30少し前に行きましたところ
僕が一番乗りで入店しました。


はまぐりを使ったラーメンで有名です。今回はそれがお目当て。

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開店するとフクロウが迎えてくれます。

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ふくろう=不苦労、という事ですから、
商売繁盛を願って店主さんが付けたのでしょうか。
それとも単にふくろうが好きなのでしょうか。
それは謎のまま残しておきました。



店内はやや薄暗く、カウンター席とテーブル席があります。
結構店内は広いですよ。
ラーメン屋さんは細長い作りのお店が多いですが、
ここは店内真ん中が広く、スペースもゆったりです。
テーブル席も五つもあります。
そのうち四席が二人掛け、一席が四人掛けのテーブル席です。

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カウンターにはふくろうの置物やもおもちゃがいっぱい。

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夜は飲み屋さんでもあるので、そういう雰囲気の店づくりです。
カウウンターに座ると、麦茶がポットごと「ドンッ!」と出てきました(笑)

飲み屋さんでもありますが、ランチタイムは禁煙です。

開店前から並んで、僕が一番乗りで
そして最初は客は僕一人だったのですが、
注文をしてしばらく経つと店はすぐに満員に!
地元の人にも愛されているようで、
常連客と店員のお姉さんの会話もほっこりしていて心地よかったです。
さすが、夜は飲み屋さんとしても営業しているだけのことはありますね!



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さてさて、今回食しましたのは
はまぐり×干しタコラーメン 限定ミックス(塩ダレ、醤油タレのミックス) 1,080円
味玉トッピング 100円  チャーシュー増し 200円
という内容で注文しました。
干しタコは祝島産の干しタコを使用してるそうです。


来ました!待望のラーメン!!
遠く戸塚まで来た甲斐のある、素晴らしい香り!!

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本当に美味しそうです。


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麺は細めのストレート麺、硬さはちょうどいい感じです。
小麦の香りの強さはピカイチの麺です。
麺は自家製麺しているそうで、製麺機がお店にありました。


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ひと口スープを口にすると
はまぐりの香りが鮮烈に口の中に広がり、
はまぐりのスープの素晴らしさを
思いっきり僕たちに教えてくれます。

スープの味は醤油が一番人気のようですが、
塩も根強いファンがいるそうです。
今回は両方のいいとこどりで、
限定ミックス(塩ダレと醤油のミックス味)を頼みました。
塩もベースになっていることから
薄味のスープでしたが
はまぐりや干しタコの旨味があるので
味が物足りない訳ではありませんでした。
かえって素材の風味や味がよくわかって
僕は好感を持ちましたね!




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輪切りネギはかなり辛めの物を使用していて、
ラーメン全体に強烈な刺激を与えて味を引き締めます。

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ナルトの食感が懐かしい安心感を与え、
ミツバは優しい香り付けをしてくれます。



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チャーシューはかなりのしっかり硬め焼きで、味も関東風。
はまぐりの風味を壊さないように薄味です。
そしてかなりの厚さがありますね。ボリューム感が凄いです!

味玉は半分かじってスープに沈め、
レンゲを使ってスープと一緒に味わうと
その薄味煮込みの意義深さがよく分かる味です。
卵自体の味が良いので、物足りなさはありません。

そして干しタコ、噛めば噛むほど味が出てきます!
スープのダシとしての役割も非常に大きいです。
はまぐりの風味に干しタコの旨味を足して
味のハーモニーが何重奏にもなっているラーメンです。



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メンマは細切り、オーソドックスに薄味の甘口に煮てあります。


あまりにも美味し過ぎて、勿論スープまで完食!
このはまぐりのスープ、残す訳がない!
ごちそうさまでした!!



店舗情報  麺酒処 ふくろう
住所:〒244-0003 神奈川県横浜市戸塚区戸塚町145-6 奈良ビル 101
電話:045-866-3550

ラーメンデータベースも参照して下さい
https://ramendb.supleks.jp/s/77373.html




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2018年03月25日

ラーメン屋さん探訪 Vol.16

高田馬場 さっぽろ羅偉伝 高田馬場店


今回も高田馬場シリーズ、味噌ラーメンの「羅偉伝」を紹介いたします。
高田馬場駅から徒歩7分くらいですかね、早稲田通り沿いにあります。

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外人さんのお客さんも多いのでしょうか?
店の前のボードに「WHAT IS MISO?」と書いてあります。
外人さんには未知の味噌を説明してるんですね。

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店内は暗めです。最近のラーメン店では珍しいですね。
少し暗めなのも、いい雰囲気で僕は好きですけどね。

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カウンターはこんな感じ。調味料もあります。

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券売機にて食券を購入。今回は  とくのせみそ 1,000円 を食します。

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ラーメンが登場して、まずはスープを食します。
美味い!熱々!!
街の中華屋さんの味噌ラーメンの味噌味とは根本的に違います。
深い甘みがあり、奥が深い、複雑かつ玄妙な味わいです。

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他店と違いネギが強く香り主役級の役割をしているのが印象的。
メンマは珍しい超極細の細切りメンマ。
麺に紛れて顔を出してきます。

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麺は重曹多めの硬め細縮れ麺。
麺の味とコシ、歯応えで勝負するタイプの麺ですね。

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チャーシューは硬めのしっかり焼きのチャーシューで、
スープの味をしっかり吸ってその味を味わうように、
チャーシュー自体の味は抑えめにしてあります。
バランスを考えて作られたチャーシュー、という気がします。

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細かく刻んだチャーシューも別の硬さ、別の味で作られ入っています。
これも味わいの幅を広げていて、正にグッジョブです!!



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味玉は濃厚な後味が残る味玉、そして食べていると何度も何度も
ネギの香りにやられてしまい、味と香りのハーモニーにのたうち回ります(笑)


スープが他店に比べてかなり熱々で、冷めにくく味噌の味と香りを逃がしません。
そして、そのスープの熱々さにより、ネギの香りがよく立ち上るのです。

熱いので食べるのがついついゆっくりになりがちですが、
麺が硬めのしっかり麺なので、のびて柔らかくなりません。




かなりのしっかり味噌味ですがくどかったりしつこかったりすることもないです。
当然完食!ごちそうさまでした!!

しかし、味噌ラーメンというのは本当に身体の芯から暖まります!
寒い北海道が本場なのも納得ですね!!



店舗情報  さっぽろ羅偉伝
住所:〒169-0075 東京都新宿区高田馬場3-12-8
電話: 03-5338-8533

食べログも参照して下さい
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13173414/
併せてラーメンデータベースも参照して下さい。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13173414/

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2018年03月24日

食べ歩き日記 Vol.6

原宿 Samantha Thavasa サマンサクロワッサンワッフル



先日、原宿のサマンサタバサまで新発売の「クロワッサンワッフル」を食べに行って来ました。
ミーハーな僕はその発売の情報を聞きつけるや否や、すぐに飛んでいきましたよ!


クロワッサンワッフルとは、生地はクロワッサンで形はワッフルという新感覚スイーツ。ファッションストリートでのお買い物途中や小腹がすいた際に気軽に買うことができる、というのがウリだそうです。


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使用するバターにもこだわり、フランス産のAOPバターを使用。メインはプレーンのみでの展開ですが、お好みでトッピングも可能です。ドーナツやエクレア、ラスクなどを展開してきたサマンサタバサスイーツが焼きたて、出来立ての商品をその場で提供というサマンサタバサ初の試みを実施します。

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場所は原宿の「サマンサタバサ 表参道GATES ポップアップデジタルストア」の一階、
入口の左横の外に面した場所に位置しています。

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これでクロワッサンをワッフルの形に圧縮して焼くんだそうですよ。

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トッピングは100円と書いてありますね。

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入口から一階の中に入るとトッピングコーナーがあります。

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カラフルなトッピングが種類豊富に用意されています。

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食べてみると本当にクロワッサンなんですね、味も食感も。
とても軽く女性が二つくらい食べても全然平気です。
サクサク感もあり、カラフルなトッピングの彩りも楽しさの一つとなっています。


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お時間作って是非行ってみて下さい!



店舗情報  サマンサタバサ表参道GATESポップアップデジタルストア
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-5-6 メトロシティ明治神宮前
電話:03-3400-2258


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2018年03月12日

ラーメン屋さん探訪 Vol.15

高田馬場 俺の空


今回も引き続き高田馬場シリーズで、「俺の空」というお店を紹介します。
高田馬場駅の戸山口から徒歩一分。というか一分もかからないかも知れません。
戸山口を出てすぐに目の前と言っても差し支えありません。

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「先に店内で食券を買ってから並んでください」的なことが
店頭に書いて貼ってありますので、まずは食券を買い求めに一旦店内へ。

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今回は  俺の掛け豚そば 1,130円  を食べてみることにします

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そしてまた店外へ。並ぶのも人気店でラーメンを楽しみ醍醐味のひとつです。
白い暖簾が、ラーメンを期待させる雰囲気を持っていてカッコイイですね。

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順番が来て店内へ。店内はカウンターのみの席です。
明るく綺麗で女性も入りやすいです。実際カップルのお客さんも二組ほど居ました。
調味料、箸やレンゲ、ナプキンなどもオシャレに綺麗に置いてあります。
調味料はフライドガーリックとあらびきブラックペッパーです。
冷タンも黒くて、なんだか他のお店よりは数段オシャレです。

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さて、お待ちかねのラーメンが登場です!
ラーメンが提供されるまでをカウンター越しに見ていましたが、
ちゃんと丼を一個一個、湯気で温めているというこだわり様です。
この気遣いは美味しさに直接繋がるだけに
かなりのグッジョブです!

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フライドガーリックとあらびきブラックペッパーもしっかり使います。

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魚介豚骨のスープは見た目よりあっさり!
とろみとあっさりが同居しているスープです。
豚骨の中で光る主張をする魚介ダシがたまりません!


麺は細麺、極細に近いかもしれません。
硬めで、そして透明感のある麺です。
歯応えも抜群です!


味玉は物凄く卵の味が強い、しっかり味の味玉です。







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メンマは関東風の甘辛シッカリ味。
最近では珍しい味の濃いメンマで、
そして大きいので食べ応えもあります。



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チャーシューは硬めに焼いたしっかりチャーシュー、東京風です。僕は好きですね。
昔ながらのオーソドックスなチャーシューで、懐かしささえも感じます。
歯応えがよく、噛み締めると後から後から噛むほどに味が出てきます。




また大きいチャーシューとは別に入っている小さく切ったチャーシューや
小口ネギ、玉ねぎのみじん切りがアクセントとして味の強さを演出しながらも
同時に濃い味付けがくどくならないような爽やかさも出しています。








とにかく麺にスープがよく絡みます。
麺がスープをよく拾うので、食べ終わるころには
スープが足りなくなる、と感じるくらいです。
それくらいに麺とスープが一体化した素晴らしい一杯です!!

フライドガーリックとあらびきブラックペッパーが
至高のレベルに味を引き締め、味の組み立ての粒立ちを際立たせます。
これだけ味が濃くても胸焼けとは無縁です。





最後に丼を抱えてスープを飲み干す時に、
口の中にスープと一緒に入ってくる玉ねぎのみじん切りの
食感があまりにも嬉し過ぎて最高です!!


勿論スープまで完食!
ごちそうさまでした!!






店舗情報  俺の空
住所:〒169-0075 東京都新宿区高田馬場4-2-31
電話:03-3366-0631

食べログも参照して下さい
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13001017/
併せてラーメンデータベースも参照して下さい
https://ramendb.supleks.jp/s/58.html





posted by たむりん at 22:50| Comment(0) | ラーメン屋さん探訪記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月10日

ラーメン屋さん探訪 Vol.14

高田馬場 焼麺 劔(つるぎ)


今回も引き続きラーメン激戦区の高田馬場シリーズ。
「焼麺 劔(つるぎ)」をご紹介致しましょう。


今回のお店は高田馬場の早稲田口から徒歩10分弱、
早稲田通りを歩きそして裏通りへと深く入っていき
位置している場所は完全な裏通りの住宅街にあります。
僕は迷ったので辿り着くのに15分以上かかってしまいました。

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知る人ぞ知る、そんな感じのお店です。



夜の部が18:00からなのでそれに合わせて行きましたが、
店内は既にほぼ満員。さすがの人気店です。
店内の壁にはこんなものが。「劔」という字は難しい方の漢字なのですね。
そんなとこにもお店のセンスを感じます。

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食券を買って注文を済ませると、これが出てきました。

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これをすり鉢で摺ってかけるのですね。



他にも調味料は沢山用意されてますね。勿論紅しょうがも。

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店内はこんな感じです。最近のお店にしては少し暗めで、
かなり落ち着いた感じですが、カウンターにはきちんと光が当たっていて
ラーメンを写真撮影してSNS等に投稿する際の事もちゃんと考慮されています。

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今回は  チャーシュー焼麺 980円  を食してみました。

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茹でた面を鉄板で焼き、それをスープに入れたこの店独自のオリジナルラーメン。
パリッ!という麺の食感と、その後に二段攻撃で来る麺のモチモチ感は新感覚です!
ラーメンの麺がカリカリするという食感は初めての体験です!!



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スープはこってり系ですが、思いの外しつこかったりくどかったりしないのが特徴です。
とろーりとした濃厚豚骨スープ、あと野菜っぽい味もしましたけど、
野菜のエキスもダシに使っているのでしょうか。マイルドなスープは絶品です。
焼いた麺の香ばしさを殺さないスープの味付けの絶妙さがクオリティの高さと
仕事の素晴らしさを見せつけてくれます。




そして先程のすり鉢の中身を入れて「味変」!!
紅しょうがも勿論入れちゃいます!

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これによってコクと爽やかさが同時に増してきます。最後まで飽きずに食べられる、
こってり系を最後まで楽しめる高いクオリティのアレンジです。
特に紅しょうがは絶対に入れたいですね。
色合いが良くなって見た目が華やかになるだけではなく、
紅しょうがが全体の味のバランスをしっかりと引き締めてくれます。









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メンマは大きく太い角切り風。




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角切りチャーシューは硬めで濃い味がしっかりと付いています




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大きいチャーシューはトロトロ過ぎず、歯応えと噛み応えを堪能できます。



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麺は中太ストレートの麺を茹でて、そして焼いてあることにより
少し縮れ気味になっています。
焼くことによりさらに風味と力強さが増しています。これは本当に素晴らしい味わいです!
そしてなんと言っても麺のおこげ部分は本当に美味しい!!





さらにニンニクと一味を入れての「味変」では旨味のハーモニーの層が
かなり厚くなって、旨味の三重奏、五重奏といった感じになります!
焼麺の強さに負けない力強い味のスープがベースになって
味の組み立てが何重にもなっている逸品のラーメンです!



体の芯まで暖まったのか、はたまた温まったのか、
食べていて驚くほど汗だくになりました。



勿論スープまで完食! 量的には満足したいなら大盛りがおススメです。
ごちそうさまでした!



最後にお店の前のカッコイイ看板を写真に撮って帰路につきました。

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店舗情報  焼麺 劔(つるぎ)
HP http://tsurugi-men.com/
住所:〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2-6-10 関ビル
電話:03-3200-5911


posted by たむりん at 15:45| Comment(0) | ラーメン屋さん探訪記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする