2018年06月26日

ラーメン屋さん探訪 Vol.31

浅草橋 ろく月


今回は浅草橋にある「ろく月」を紹介致します。
浅草橋駅から徒歩7分くらいですかね、
表通りから少し入ったところにあります。

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お店の前にはシンプルなメニュー表が。

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店内は広く、明るくて綺麗です。
カウンター席の後ろの通路も広くていいですね。
夜の部の開店一番乗りで入りました。

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夜の営業時間のみ、フリーWi-Fiがあるようです。

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色々なこだわりが書いてあります。

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テーブルの上の調味料。

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今回は 特製豚白湯 880円 を注文。
メンマ100円、半熟卵100円、海苔100円 のトッピングを追加。

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さて、お待ちかねのラーメン登場!
提供はかなり早いです。
大きなアスパラが個性的な豚白湯ラーメン、ワクワクします。

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透明感の高いカンスイ少な目の麺で、小麦の味が強いです。
麺は細麺、少し縮れてるタイプの麺です。
麺は三河屋製麺の特注麺。
国産小麦粉100%です。
小麦の風味が強く、しなやかな麺に仕上がっています。

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チャーシューは硬めのしっかり焼き。
かなりの厚切りです。
香ばしさが中心の味付けです。
旨味は噛むと後からやってきます。
それにより歯応えが充分楽しめた上に
チャーシューの味わいも損ないません。
このチャーシューの厚さがもし薄かったら
また違う味わいになってしまうかもしれません。
チャーシューにはスペイン産豚アルティシモの
雌のみのバラ肉を使用。
丸大豆しょうゆで煮込み、温度管理も徹底するという
究極のこだわり!

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味玉は上品な薄味系。
味玉は半分食べたら残り半分は是非スープによく沈めて、
黄身に白湯スープをよくつけて一緒に味わって食べて欲しいです。

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麺を海苔で包むと香ばしさと小麦の味のハーモニーが楽しめるので
トッピングに海苔を注文することをオススメします。

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白髪ネギは味の引き締め役としては絶対的実力の好役者!
そしてネギは単独で食べるという楽しみ方だけではなく
麺を海苔とネギと一緒に包むと、またそれは別の味わいを味わえるという
もう一つの味わい方も提供してくれます。
ネギが麺に爽やかさというスパイスを与えます。

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オクラが入っていたのには驚きましたが、
このオクラの個性がこのどんぶりの中で際立って光ります。

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甘いミニコーン、これは個人的に大好きです。

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メンマは大きな角長切り。
薄味で白湯スープや麺の味のバランスを崩さないまま、
食感と香りで味の組み立てをバックアップします。

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極めつけ巨大アスパラ!!
これは是非麺と一緒に食べて欲しい一品。



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豚骨でありながら臭みが無いスープ、
味がしょっぱく濃いのとは違う意味での濃厚さがある。
「旨味が濃厚」と言ったところだろうか。
驚くほど濃厚なのにあっさりとしています。

昆布や浅利、干し椎茸、とりがいに四種類の天日塩を合わせて
さらに四種類の丸大豆醤油を加えることにより、
深みやバランスのある味わいを演出しています。
そしてそれら沢山の食材使いながらも
あっさり味のスープに仕上げる匠の技が凄いです!


最後まで堪能、勿論スープまで完食!
ごちそうさまでした!!

入店から25分で食べ終わりましたが、
その時にはもう満席になっていました。
凄い人気ぶりのお店です!

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壁に貼ってあるものを見ると
有名な人気店なのがよく分かります。

今回は見た目も「味」も楽しかったです!!



店舗情報  ろく月
営業時間  [月〜土] 11:30〜14:00 18:00〜21:00
住所:〒111-0053 東京都台東区浅草橋2-4-5
電話:非公開

詳細情報は食べログを参照して下さい
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13161632/
併せてラーメンデータベースも参照して下さい
https://ramendb.supleks.jp/s/70227.html









posted by たむりん at 18:17| Comment(0) | ラーメン屋さん探訪記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ歩き日記 Vol.12

自由が丘 鉄板焼き シュウ
(【旧店名】自家製焼きそば専門 真打 みかさ )



今回は焼きそばの専門店に行って来ました。
自由が丘の駅前にあります自由が丘デパートの三階にある
「鉄板焼き シュウ」です。
旧店名は「自家製焼きそば専門 真打 みかさ」だそうです。

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デパートと言ってもなんか、ローカル駅ビルといった感じ。
三階は飲食店が沢山あります。その一角です。

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焼きそばの他にも色々あるようです。

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店内に入り、食券を購入。

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オーソドックスに ソース焼きそば 750円 の食券を購入。





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カウンターの上には調味料が。




鮮やかな手さばきで作っていき、盛り付けます。

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中サイズとはいえ、これはかなりのボリューム!

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少し追加でソースをかけて・・・

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紅生姜をのせて、マヨネーズもかけて・・・

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半熟の卵がトロ〜リ。

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麺はモチモチです。意外と薄味の焼きそば。
素材の味を活かしています。イカの天かすが無料で置いてあるので
それをかけるとかなり美味しくいただけます。

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あまりにも美味しくてもっと食べたくなったので
今度は 塩焼きそば 750円 も注文。

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トッピングにイカとエビを入れて海鮮風にしました。
トッピングはそれぞれ
イカトッピング 150円、エビトッピング 150円
となっています。



専門店の焼きそばは、さすがに他の店とは違いますね。
焼きそばが一つの華麗な世界を彩っています。

自由が丘に行った際には、お立ち寄りになってはいかがでしょうか。
オススメのお店です!



店舗情報  鉄板焼き シュウ
営業時間  【平日】11:00〜15:00 / 17:00〜21:30
      【土日祝】11:00〜21:30
      ※水曜日が祝日の場合は11時〜21時30分まで営業、翌日が定休日
       日曜営業
住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-14-4
電話:03-6427-9964

詳細情報は食べログを参照して下さい
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13198582/
posted by たむりん at 09:10| Comment(0) | たむりんの食べ歩き日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月16日

「 SKY HIGH ギターレコーディング 」

現在WaFFlyDaizyのサックスプレイヤー、Kotoのソロプロジェクト曲
「 SKY HIGH 」が発表になっていますが、
去る4月20日に、当オフィスRayのプライベート・スタジオの
「STUDIO MeLAZER」にてギターのレコーディングが行われました。

ギタリストにはWaFFlyDaizyのサポートギタリストでお馴染みの
幡手康隆氏を迎えてのレコーディングでした。

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ちなみにその楽曲「 SKY HIGH 」は
コチラをクリックしていただけるとお聴き頂けます!
 👇
【 SKY HIGH 楽曲フル試聴 】


今回はウチのスタジオのアンプシュミレーターは使わずに
幡手氏が持ち込んだものを使用。

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スタジオのデスクの上に無理やりセッティング(笑)

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フットスイッチもあります。でも足元では使わないという・・・(笑)

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色々とセッティングを詰めていきました。

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そしてレコーディング開始。エンジニアリングはワタクシが担当。

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無事にレコーディングも終了してKotoと幡手氏で記念撮影。

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皆さんに是非聴いていただきたいです


posted by たむりん at 18:05| Comment(0) | お仕事日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「 Beautiful Moment 」ボーカルレコーディング

去る6月1日、ウチの事務所のプライベートスタジオ
「STUDIO MeLAZER」にて、WaFFlyDaizyの新音源
「Beautiful Moment」のボーカルレコーディングを行いました。

新音源の「beautiful Moment」は
コチラをクリックしてお聴き頂けます。
 👇
【 Beautiful Moment 楽曲フル試聴 】

この曲は厳密には新曲ではなく、
以前のボーカルが歌って録音していたものを
現在のボーカルである藍樹魅那(あおきみな)の歌に
差し替えて新しく音源を作ったので
新曲ではなく「新音源」です。

藍樹魅那は2月のライブ前に咽頭炎になり
ライブでそれを押して無理して歌ったことにより
喉を傷めていて、なかなか治らず長引かせていました。
ここに来てようやく喉が復調してきたので
満を持してレコーディング、という事になりました。

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かなり長い間まともに練習やレッスンも出来ていませんでしたから
久し振りにじっくり指導して歌わせることが出来ました。

ウン、彼女にしてはなかなか良い出来映えです。
是非皆さんに聴いてもらいたいです。


今度の6月22日の新宿FATEでのライブでも
この曲は披露します。
サックスがサビでボーカルとハモるスペシャルアレンジでの
披露ですから、是非ライブの方にも足をお運び下さい


posted by たむりん at 16:43| Comment(0) | お仕事日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月11日

「 SKY HIGH 」 サックスレコーディング

現在WaFFlyDaizyのサックスプレイヤー、Kotoのソロプロジェクト曲
「 SKY HIGH 」が発表になっていますが、
去る3月29日に府中新町にあります「スタジオPASTEL」にて
その楽曲のサックスパートのレコーディングが行われました。

ちなみにその楽曲「 SKY HIGH 」は
コチラをクリックしていただけるとお聴き頂けます!
 👇
【 SKY HIGH 楽曲フル試聴 】


事務所出発前のワタクシとKoto。

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スタジオに到着したら早速マイクセッティング。

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ヘッドフォンアンプも仕込みます。
今回は全てコントロール・ルーム側でモニターバランスを作るので
キュー・ボックスは使用しませんでした。

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メインのオンマイクはSHURE BETA 57A
全体の響きを離れたところから拾う
いわゆる「アンビエンス・マイク」には
MXLの2000Aを使用。

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スタジオ内のマルチ・ボックス(ジャンクション・ボックス)。

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そして音合わせ開始。

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コントロール・ルーム内。
メイン卓は TASCAM M3500 というアナログ卓。
すぐ横にアナログ・テープレコーダーが見えます。
ここではアナログ・テープレコーダーも、まだ現役です。

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アナログのマルチ・トラック・レコーダー(MTR)や
デジタルテープのマルチ・トラック・レコーダー DA-88 などの機材も現役です。

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録音機として持ち込んだ機材は YAMAHA AW16G です。
今回は Pro Tools を使用しない原始的なレコーディング方法を採用。

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レコーディングは順調に終わりました。

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時間が余ったくらいです。




バラシの後にコントロール・ルームで記念撮影。

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WaFFlyDaizyのボーカル、藍樹魅那は
この日は一日ワタクシのアシスタントとして音響スタッフを務めてくれました。

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スタジオの前でも記念撮影。

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スタジオPASTELスタッフの加藤氏とも記念撮影。

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実はこのスタジオ前の水槽は
スタジオの社長の趣味の熱帯魚の餌のための
金魚たちの水槽なのです。
この可愛い金魚さんたちは
熱帯魚に食べられてしまう運命なのです!(笑)

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なにはともあれ、無事にレコーディングは終了し
その後にギターのレコーディングやミックスダウン、
マスタリングも終えて
楽曲が発表となっています。
皆さん是非聴いてみて下さいね!!


posted by たむりん at 00:02| Comment(0) | お仕事日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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